世界一わかりやすい発酵ソムリエマニュアル

世界一わかりやすい発酵ソムリエマニュアル

松本裕子 (著)

  • 本体価格1,800円(税別)
  • 単行本: 208ページ
  • ISBN-13: 978-4864741019
  • 発売日:2018/6/15

 

内容紹介

「世界一わかりやすい発酵ソムリエマニュアル」とは、発酵食品をさまざまな角度からアカデミックに、古今東西、食文化、健康習慣、トレンドの移り変わり、世情など、研究し関係者と話をし、発酵に関するソムリエ読本としました。
巷に既に存在する発酵関係の資格とは一線をおいています。
発酵ソムリエは、手造り味噌教室ばかりをするわけではありません。
どのような歴史で、どの地方にどのような発酵食品が食べられているのか?を世界の情報と絡めて周りの方や専門家に聞き、訪日外国人にお伝えしていきます。
先ず、第一段は「時系列に考える発酵食品」について述べ、第二段「菌別に紐解く発酵食品」第三段「発酵ソムリエになるには・・・」と続く構成です。
第四段「英語マニュアル」は、発酵ソムリエとして活動する時に必要となる簡易版・英語表現集です。

著者について

日本インバウンド・アテンダント協会
代表理事 松本 裕子

発酵ソムリエ。講師。コンサルタント。
新卒で日本航空国際線客室乗務員を6年、夫の駐在に伴いイギリスに3年を過ごし、語学をブラッシュアップ。
帰国後、子育てをしながら、インターナショナルキンダーガーデンの園長、派遣社員を経て外資系の食品会社でマネージャーに昇格。
コンプライアンス部のお客様相談室長を歴任。
2006年から企業研修講師、ファシリテーター。国土交通省で管制官に対する英語指導。
発酵ソムリエとして世界の発酵ムーブメントを日本に紹介する傍ら、訪日外国人向け観光活動を運営。
カードゲーム「酒の発酵 Sake Fermentation」を出版。

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